PENGARUH PENGELOLAAN ARSIP DAN KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KUALITAS LAYANAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR PROVINSI LAMPUNG - Rahayu, Uut Marsetyawati; Suharto, Suharto; Mazni, Afdal (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun secara simultan pengelolaan arsip dan kompetensi pegawai terhadap kualitas layanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan Kabupaten Lampung Timur Provinsi Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menguji kausalitas (pengaruh) variabel bebas yaitu X1 (pengelolaan arsip) dan X2 (kompetensi pegawai) terhadap variabel terikat yaitu kualitas layanan (Y). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan populasi sebanyak 720 responden dan sampel penelitian diambil dengan rumus slovin sebanyak 89 responden, yaitu pengunjung Kantor Perpustakaan dan arsip Daerah Kabupaten Lampung Timur. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui baik secara partial variabel pengelolaan arsip berpengaruh sebesar 11,5% dan variabel kompetensi pegawai berpengaruh sebesar 29,9%. Selanjutnya variabel pengelolaan arsip dan kompetensi pegawai secara Bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 30,3% terhadap kualitas layanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan Kabupaten Lampung Timur Provinsi Lampung. Kemudian diantara kedua variabel tersebut yang paling memberikan pengaruh pada kualitas layanan adalah kompetensi pegawai.