Hubungan Empati dengan Altruisme Mahasiswa (Education and Social Sciences Review, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena mahasiswa yang semakin lama semakin kurang peka terhadap kejadian yang terjadi disekitarnya, semakin bersifat individual, serta mementingkan kepentingan diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan empati mahasiswa (2) mendeskripsikan altruisme mahasiwa (3) mengidentifikasi hubngan anatara empati dengan altruisme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dan korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 687 mahasiswa dengan sampel sebanyak 257 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen altruisme sebanyak 21 item pernyataan yang sudah diuji validitasnya dan diuji reliabilitasnya yaitu sebesar 0,818 dan instrumen empati sebanyak 28 item pernyataan. Data diolah menggunakan teknik analisis deskriptif dan untuk menganalisis korelasi menggunakan rumus pearson product moment dengan bantuan SPSS versi 29.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) empati mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan persentase (48,52%), (2) altruisme mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan persentase (53,31%), (3)  hasil analisis korelasi terdapat hubungan yang signifikan antara empati dengan altruisme dengan nilai r hitung sebesar 0,591 dengan taraf signifikansi sebesar <0,001 pada tingkat hubungan yang sedang.