Hubungan Dukungan Sosial Orangtua dengan Stres Akademik Siswa (Education and Social Sciences Review, 2023)
Stres akademik terjadi jika tuntutan dan tekanan semakin meningkat, apalagi jika tidak terdapat kesesuaian antara tuntutan dengan perolehan siswa. Akibat tuntutan dari orangtua yang meningkat akan dapat mengakibatkan siswa mengalami stres akademik yang mana tuntutan dengan perolehan yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan sosial orangtua dengan stres akademik siswa.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dan korelasional. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Dukungan Sosial orangtua berada pada kategori tinggi dengan persentase (76,44%), (2) Stres Akademik Siswa berada pada kategori sedang dengan persentase (58,48%), (3) Hasil analisis korelasi terdapat hubungan yang signifikan antara Dukungan Sosial Orangtua (X) dengan Stres Akademik Siswa (Y) dengan nilai r hitung sebesar - 0, 521 dengan taraf signifikansi sebesar <0,001 pada tingkat hubungan yang sedang. Diperlukan layanan Bimbingan dan Konseling untuk mengatasi stres akademik siswa, yaitu layanan informasi, layanan konseling individual, layanan bimbingan kelompok, dan layanan konseling kelompok.