Strategi Peningkatan Daya Saing Industri Kreatif Berbasis Kearifan Lokal Di Kelurahan Kalisegoro Kecamatan Gunungpati Semarang - Krisnatalia, Heni; Pramusinto, Edipeni; Suryaning Hadi, Guntur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pentingnya ekonomi kreatif dalam pembangunan ekonomi negara. Ekonomi kreatif berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja dan pelestarian budaya lokal dengan produk dan layanan yang unik dan serbaguna. Namun demikian, tantangan yang dihadapi industri kreatif dalam  persaingan global yang semakin meningkat tidak dapat diabaikan. Kerja bakti merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan daya saing industri kreatif. Dalam konteks ini, dasar penting adalah partisipasi aktif universitas dalam memecahkan masalah nyata masyarakat. .Oleh karena itu, Tim Pengabdian STIEPARI Semarang berinisiatif untuk membantu melakukan identifikasi cara untuk membuat bisnis kreatif lebih kompetitif di pasar masing-masing. Perguruan tinggi dapat memainkan peran kunci dalam mengembangkan strategi yang menekankan kearifan lokal bekerja sama dengan masyarakat lokal dan pemangku kepentingan lainnya. Mengembangkan strategi yang berfokus pada kearifan lokal  membantu industri kreatif  mempertahankan identitas budayanya, menggali potensi kreatif  unik  masyarakat lokal, dan menciptakan produk atau jasa yang memenuhi kebutuhan pasar global dan memiliki nilai lokal yang tinggi. Dengan demikian, industri kreatif dapat menggunakan orisinalitas dan orisinalitas lokal sebagai keunggulan bersaing.