Pendampingan Pembukuan Usaha Industri Rumah Tangga Roti Bolu Kukus Berbahan Dasar “Pisang Kepok” Di Desa Mulyoagung - Salim, Muhammad Agus; Kurniati, Rini Rahayu; Nisa'us Sholikah; Nuriyanti, Ika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan pelaksanaan program adalah untuk meningkatkan produksi dan pendapatan mitra IRT (Industri Rumah Tangga) bolu kukus berbahan dasar pisang kepok, serta meningkatkan pengetahuan manajemen keuangan dengan penerapan pembukuan usaha. Metode pelaksanaan program ini yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada owner dan karyawan IRT bolu kukus tentang tata cara meningkatkan produktivitas serta tata kelola keuangan usaha. Hasil dari program pengabdian yang telah dilaksanakan antara lain: tersedianya alat kukus yang didesain dan dibuat dengan menerapkan IPTEK Perguruan Tinggi sehingga meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi; Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman mitra untuk melakukan pembukuan keuangan mitra serta menerapkan manajerial usaha berkonsep POAC (Planning Organising Actuating Controlling). Kesimpulan dari pelaksanaan program ini adalah program berjalan dengan baik dan adanya peningkatan pengetahuan mitra mengenai manajemen produkis dan pembukuan usaha