Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi Serta Pengendaliannya Di RT 20, 22, dan 26 Dusun Wonocatur, Bantul Tahun 2023 - Mulasari, Surahma; Saputra, Khaeru Nabil; Wahab, Putri Eka Mulyana; Rahma, Nabila Nur; Afifah, Yusriyyah Nur; Ginasti, Retno; Aprilianto, Farkhan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah arteri saat tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan tekanan diastolik > 90 mmHg dalam dua kali pengukuran jangka waktu lima menit saat keadaan tenang atau istirahat. Masyarakat baik penderita maupun bukan penderita tidak menyadari bahaya risiko yang terkait hipertensi karena kurangnya pemahaman serta pengetahuan tentang kondisi tersebut. Berdasarkan diagnosis komunitas, salah satu masalah prioritas yang perlu ditangani adalah hipertensi di wilayah RT 20, 22, dan 26 Dusun Wonocatur. Penyuluhan kesehatan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang hipertensi serta penanggulangannya khususnya populasi beresiko/rentan terkena hipertensi. Sebanyak 29 partisipan yang hadir dalam kegiatan penyuluhan yang bertempat di Gedung Serbaguna Balai RW 29 Tegal Kopen. Pengisian pre-test, penyampaian materi, tanya jawab, pengisian post-test, dan senam sehat menjadi rangkaian kegiatan penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap tentang Hipertensi sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan kesehatan dengan (p-value = 0,003). Dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan kesehatan dan senam sehat sangat penting untuk masyarakat rentan atau berisiko hipertensi.