Penggunaan Jenis Program Keluarga Berencana (KB) Masyarakat Desa Kedungsumur, Krembung, Sidoarjo - Aini, Afin Nur; Nazilah, Lailatun; Novita Sari, Anggy Dhewi; Adila, Raisya; Rachman, Nurdiansyah Ichbatullah; Hidayatullah, M. Nova Firnanda; Fiantika, Feny Rita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar ke-4 di dunia. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, jumlah penduduk Indonesia di tahun di tahun 2015 penduduk Indonesia sebanyak 252 juta jiwa, sedangkan tahun 2020 jumlah penduduk Indonesia sudah menecapai 269 juta jiwa. Hal ini menunjukkan bahwa selama tahun 2015 sampai 2020, Penduduk Indonesia mengalami pertumbuhan sebesar 5.48%. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis data kualitatif, yaitu mengkaji suatu kegiatan dan interaksi yang terdapat didalamnya secara lebih detail. Data yang digunakan didapatkan dari data hasil angket warga Desa Kedungsumur, Krembung, Sidoarjo wanita produktif yang melakukan program keluarga berencana (KB) secara random dengan pengambilan data maksimal 20 orang/RT. Berdasarkan data pada Tabel 1, jenis program KB yang digunakan oleh warga RT.01 sampai RT.14 di Desa Kedungsumur yaitu pil, suntikan, IUD spiral, kondom, susuk KB, sterilisasi, dan KB jenis lain, bahkan ada yang belum menggunakan KB sama sekali. Berdasarkan hasil dari angket atau quisioner dapat dikatakan bahwa penggunaan KB pada warga desa Kedungsumur, Krembung, Sidoarjo masih belum merata. Hal ini disebabkan karena beberapa warga tidak cocok dengan efek samping dari alat kontrasepsi KB. Warga desa Kedungsumur juga banyak yang tidak melakukan program keluarga berencana (KB) atau tidak KB. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan sosialisasi program KB, Jenis dan Manfaat KB, efek samping penggunaan KB dan Penggunaan KB di Desa Kedungsumur.