Workshop Story Telling Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Bercerita untuk Proses Pembelajaran yang Menyenangkan - Abidin, Jenal; Sari, Rini Indah; Afandi, Irfan; Rahayu, Mela; Deca, Deca; Masripah, Neng Ulfa; Sutansyah, Lexy; Nuryadin, Nuryadin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian ini berangkat dari dibutuhkannya peningkatan keterampilan guru dalam bercerita yakni kemampuan melafalkan sesuatu ide atau gagasan yang ada dalam diri seseorang yang melibatkan cara pengucapan, kosakata, dan struktur serta bertambahnya kemampuan menyatakan  ide serta gagasan atau perasaan yang berbeda pada diri seseorang yang didapatkan dari hasil memperhatikan sesuatu pelajaran atau bahan belajar seperti menulis membaca memperhatikan lingkungan, hewan dan lain-lain. Sehingga kegiatan pembelajaran menjadi menyenangkan, merangsang cara berpikir siswa, membangun kemampuan bahasa, juga membantu menggali karakter dalam cerita, kemampuan empati dan simpati. Melalui cara story telling ini anak mampu mengambil nilai-nilai di dalam cerita yang disampaikan oleh guru, kemudian dari pada itu anak akan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-harinya.Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan metode bercerita (story talling) dalam proses pembelajaran yang menyenangkan. Sebelum dilaksanakannya kegiatan ini para guru di Desa Ciakar belum mengetahui kiat dan rahasia menjadi seorang pencerita yang baik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode partisivatory action research. Kegiatan pengabdian ini dilaksankan pada hari Jum’at Tanggal 11 Agustus 2023 di Ruang Kelas TK Miftahul Ulum Desa Ciakar, dengan menghadirkan 22 orang Guru se Desa Ciakar. Hasil kegiatan ini adalah 1). Guru Menjadi Memahami Metode Pembelajaran Menyenangkan Dengan Story Telling; 2). Meningkatnya Semangat Siswa Dalam Belajar; 3). Merubah Metode Belajar; 4). Mengembangkan Bahasa Reseptif Dan Bahasa Ekspresif Untuk  Melatih Kemampuan Menyimak; dan 5). Melatih Kemampuan Menceritakan Kembali Isi Cerita.