Sosialisasi Perlindungan Data Pribadi Sebagai Bagian Dari Hak Asasi Manusia - Bangun, Budi Hermawan; Erwin, Erwin; Kinanti, Fatma Muthia; Wulandari, Ria; Sagio, Ibrahim; Darajati, Muhammad Rafi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Data pribadi menjadi hak privasi seseorang yang wajib dilindungi dari berbagai aspek kehidupan. Konsep perlindungan data mengisyaratkan bahwa individu memiliki hak untuk menentukan apakah mereka akan membagi atau bertukar data pribadi mereka atau tidak. Hakikat pemenuhan dan perlindungan hak asasi manusia ialah menjaga eksistensi martabat manusia melalui keseimbangan, termasuk keseimbangan antara kepentingan individu dan kepentingan umum. UU Perlindungan Data Pribadi merupakan upaya negara untuk memenuhi hak privasi warganya. Desa Mekarsari Kabupaten Kubu Raya, sebagai Desa Konstitusi, menjadi tempat implementasi sosialisasi peningkatan pemahaman perlindungan data pribadi sebagai bagian dari HAM yang dijamin dan diatur oleh Kontitusi (UUD 1945). Metode kegiatan yang akan dipergunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi sosialisasi serta dialog interaktif dalam bentuk penyuluhan hukum.Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, kegiatan sosialisasi tentang perlindungan data pribadi sebagai bagian dari HAM yang khususnya di Desa Mekarsari, Kabupaten Kubu Raya, yang telah diakui sebagai Desa Konstitusi telah berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya perlindungan data pribadi sebagai bagian dari HAM.