Strategi Pemerintahan Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Ketahanan Pangan Desa Sei Tatas Hilir - Kartika Sari; Muhammad Nasir; Isnan Hidayatulloh; Janah Janah; Imelda Yulandira; Iyan Fatmawi Saban (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kesejahteraan masyarakat dapat dilihat dari terpenuhinya pangan dan kualitas gizi yang diberikan pemerintahan desa, sehingga kepala desa sangat berperan dalam pengelolaan ketahanan pangan. Dalam pengelolaan harus memiliki strategi yang tepat agar dapat terealisasikan dengan baik, sehingga mendapatkan hasil panen yang besar untuk membangun masyarakat yang sejahtera. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi kepala desa dalam pengelolaan ketahanan pangan. Adapun tujuan pengabdian yang dilakukan untuk dedikasi kepada masyarakat dalam mengolah bibit ketahanan pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Asset Based Community Development (ABCD) dengan lima tahap yaitu discovery, dream, design, define, dan destiny. Melalui strategi yang sudah dilaksanakan dalam mengelola ketahanan pangan yaitu membangun infrastruktur dan menjalin kerjasama dengan kelompok tani, serta pemberian bibit dari mahasiswa KKN untuk dikelolan di lahan ketahanan pangan berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang dilihat dari jumlah panen yang besar sehingga dapat dijual kembali dan digunakan memenuhi kebutuhan dapur ringan masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa adanya strategi yang telah dilaksanakan kepala desa untuk pengelolaan ketahan pangan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Sei Tatas Hilir.