Pemberdayaan Potensi Masyarakat Melalui Pendampingan UMKM Di UPT Tanggul Harapan - Lestaringsih, Nanik; A’liyah, Muhimatul; Fauzia, Angga Aprian; Syaifuddin, Ahmad Rafli; Khairil Prayogi, Muhammad; Anggraeni, Diana Mutia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu usaha yang mampu menopang usaha besar yang berperan dalam menyediakan suku cadang, bahan mentah, atau pendukung lainnya. Pemberdayaan dan pendampingan UMKM pada masyarakat menjadi hal yang penting untuk dilakukan dalam upaya membantu masyarakat untuk mengelola dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Tujuan dari adanya kegiatan pendampingan UMKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola UMKM yang ada di UPT Tanggul Harapan. Metode yang digunakan yaitu metode PAR (Participatory Action Research) dengan mempelajari masalah pengelolaan UMKM dan memperbaiki melalui aksi pendampingan. Dengan menggunakan metode tersebut masyarakat dapat memahami dengan seksama tentang bagaimana cara mengelolaan dan mengembangkan UMKM yang ada di Tanggul Harapan. Tahap pendampingan UMKM di UPT Tanggul Harapan dimulai dari tahap producting (produksi), packaging (pengemasan), dan marketing (pemasaran). Dengan dilaksanakannya pendampingan UMKM tersebut, diharapkan masyarakat Tanggul Harapan dapat memanfaatkan potensi masyarakat dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di UPT Tanggul Harapan.