Pendampingan Ujian Kompetensi Peminatan Sains Bagi Peserta Didik SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru - Susanti, Dewi Sri; Gafur, Abdul; Uthami, Mariza; Noordyanti, Erna; Faisal, Muhammad Reza; Farid, Fuad Muhajirin; Maisarah, Maisarah; Rahkmawati, Yeni; Riza, Yusi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kemampuan literasi dan komunikasi peserta didik pada jenjang pendidikan dasar perlu ditingkatkan agar lebih siap mengikuti pembelajaran pada kurikulum merdeka. Salah satu cara untuk meningkatkan potensi ini adalah dengan melaksanakan Ujian Kompetensi Peminatan bagi peserta didik menjelang kelulusan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan komunikasi peserta didik kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru. Melalui kegiatan ini dapat diukur sekaligus mengembangkan kemampuan literasi dan komunikasi sains pada peserta didik agar nantinya lulusan lebih siap untuk memberikan unjuk kerja pada pembelajaran sains di jenjang pendidikan berikutnya. Dalam kegiatan ini, secara bersama-sama dosen dan guru-guru melaksanakan proses pembimbingan dan memberikan penilaian terhadap kegiatan ujian kompetensi peminatan sains. Kegiatan diawali dengan proses penentuan topik yang akan dipilih oleh peserta didik untuk disajikan sebagai presentasi ilmiah dan penyusunan kerangka acuan kerja. Setelah peserta didik menyelesaikan penyusunan presentasi ilmiah, dilakukan proses ujian lisan. Kerangka penilaian disusun dengan memperhatikan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Peserta didik yang mengikuti ujian sebanyak 24 (duapuluh empat) peserta didik, dimana 3 (tiga) diantaranya adalah peserta didik berkebutuhan khusus. Setelah dilakukan ujian, diperoleh nilai peserta didik dari ketiga aspek tersebut berada dalam rentang 87.25 ± 5.59k. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik kelas 9 SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru dalam literasi dan komunikasi sains sangat memuaskan.