Human Resources Strategic Planning In The Banking Industry (Dex Junior) - Muliawan, Kenny; Rahmat Syah , Tantri Yanuar; Iskandar , Muhammad Dhafi; Hamdi, Edi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk mengevaluai perencanaan SDM dalam pengembangan sebuah bisnis agar pekerjaan yang ada bisa diduduki oleh orang yang tepat. Proses   perencanaan   strategis   yang   harus   dilakukan   oleh   organisasi   adalah   dapat mengembangkan  dan  menyelaraskan  kebijakan  dan  praktek-praktek  managemen  sumber daya  manusia  untuk  keberhasilan  organisasi.  Perencanaan  sumber  daya  manusia  untuk  menentukan  kebutuhan  organisasi  dalam  hal  kualitas  dan  kuantitas  karyawan. Penelitian   tentang   perencanaan   sumber   daya   manusia   dengan   menggunakan   metode penelitian  kualitatif  adalah  untuk  mendapatkan  informasi  yang  lebih  komprehensif  untuk melihat proses dari perencanaan strategisdm yang terintegrasi dengan perencanaan bisnis. Dengan analisa terhadap data dan dokumen yang ditemukan serta interpretasi peneliti, yang dapat disimpulkan dalam penelitian perencanaan strategis sumber daya manusia di Bank Index   mulai  dari  perencanaan  sampai  implementasi  serta  evaluasinya  adalah  sesuai dengan teori-teori dan konsep dari perencanaan dan strategi seperti perencanaan SDM yang telah  terintegrasi  dengan  perencanaan  bisnis  yang  dituangkan  dalam  target  jangka pendek dan jangka menengah. Kegiatan pengabdian ini  penting dilakukan untuk merumuskan strategi rekruitmen, pelatihan  dan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan dalam sebuah perusahaan agar rasio jumlah tenaga kerja dan beban kerja lebih akurat. Dengan adanya perencanaan yang baik, maka anggaran perusahaan terhadap biaya tenaga kerja akan tepat.