Simple Financial Report and Assistance in the Framework of Improving Financial Literacy of MSME Actors in Tirawuta Village - Bay, Agus Zul Bay; Astaginy, Niar; Pracita, Sriayu; Fetni, Fetni; Fajri Adi, Qadaruddin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
UMKM menjadi salah satu penunjang terwujudnya perekonomian yang kuat dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Hal tersebut disebabkan UMKM merupakan salah satu usaha yang dapat tetap bertahan dalam kondisi ekonomi yang kurang baik. UMKM yang berkelanjutan tentunya didukung dengan sistem manajemen keuangan yang baik dalam wujud pengelolaan keuangan yang baik. Salah satu wujud manajemen keuangan yang dilakukan adalah melalui pencatatan transaksi keuangan. Pencatatan transaksi dapat diwujudkan dengan membuat suatu pembukuan sederhana. Pelatihan dan pendampingan pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mampu meningkatkan kesadaran bagi pelaku UMKM tentang manfaat pentingnya pengelolaan keuangan melalui pembuatan laporan keuanagan (pembukuan sederhana). Pelatihan dan pendampingan ini mampu meningkatkan wawasan dan pengetahuan pelaku UMKM dalam Menyusun rencana dan pengambilan keputusan untuk kemajuan UMKM yang berkelanjutan. Kegiatan ini berkoordinasi dengan pemerintah Desa Tirawuta Kab. Kolaka Timur. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM berupa literatur review dan pendekatan langsung pembuatan pembukuan sederhana. Kegiatan ini membuat pelaku UMKM menyadari bahwa laporan keuangan dapat memberikan wawasan tentang keadaan aktual usaha dan juga dapat digunakan untuk membuat keputusan bisnis. dari kegiatan ini ditemukan beberapa pelaku UMKM telah memiliki kemampuan membuat pembukuan sederhana dengan membedakan keuangan pribadi dan keuangan usaha. Melalui kegiatan ini dapat memberikan gambaran tentang manajemen keuangan pelaku UMKM sehingga dengan terlaksananya kegiatan ini mampu menumbuhkan pemahaman dan motivasi pelaku UMKM akan pentingnya pembukuan sederhana dalam manajemen keuangan.