Peningkatan Ekonomi UMKM Kolam Pancing Melalui Manajemen Pengembangan Usaha Serta Pencatatan Keuangan Mandiri - Wahab, Wirdayani; Safrizal, Safrizal; Sitinjak, Marnala; Hidayat, Rahmadani; Zahida, Zahida (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai objek yang menjadi perhatian bagi pemerintah dalam meningkatkan ekonomi masayarakat, ekonomi yang kuat akan terwujud dari aktivitas UMKM yang semakin meningkat, sehingga menjadi bahan kajian yang perlu dilakukan dengan tujuan agar usaha bisnis masyarakat dapat berkembang dan meningkat, sehingga akan memberikan kontribusi bagi ekonomi indonesia. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk memberikan pengetahuan dan informasi akan sistem pencatatan akuntansi, kiat dalam memanfaatkan strategi pemasaran usaha, serta memberikan pengetahuan terkait kiat dalam mengembangkan unit bisnis pada Usaha Mikro Kecil Menengah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah, diskusi dan simulasi, serta pendampingan dan praktek. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukan dengan adanya pelatihan terkait pencatatan keuangan yang praktis unit usaha mampu membuat laporan keuangan secara mandiri, melaui strategi pemasaran usaha bisnis mampu memanfaatkan media platform marketing, dan dengan adanya pengembangan usaha, pelaku bisnis mampu merancang roadmap bisnis kedepan dalam jangka  tahunan dan menengah.