Peningkatan Produksi Dan Pemasaran Melalui Smart Greenhouse Dan Content Marketing Strategy Untuk Urban Farmer Hidroponik - Okky Putra Barus; Haryati; Aditya Kristanto; Derick Chainatra; Winar Joko Alexander; Ade Maulana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Syifa Hidroponik, sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam budidaya hidroponik, didirikan oleh Ir. Suardi Raden pada tahun 2014, menghadapi tantangan dalam manajemen produksi dan pemasaran. Pendekatan Pengabdian kepada Masyarakat telah diambil untuk mengatasi masalah-masalah ini. Di bidang produksi, solusi telah diterapkan untuk meningkatkan pengelolaan kualitas air, pemberian nutrisi yang tepat, perlindungan tanaman dari kontaminasi dan hama, serta pengendalian suhu dan kelembapan. Hasilnya, kualitas air telah ditingkatkan, pemahaman tentang nutrisi tanaman meningkat, perlindungan tanaman diperkuat, dan suhu serta kelembapan terkontrol secara efisien. Di bidang pemasaran, strategi pemasaran konten yang lebih tepat telah diterapkan dengan mengidentifikasi target pasar yang spesifik, memberikan pelatihan, dan memanfaatkan berbagai platform media sosial. Hasilnya adalah peningkatan lalu lintas media sosial, pengunjung situs web, dan penggunaan iklan digital. Implementasi ini telah memberikan manfaat signifikan bagi Syifa Hidroponik dengan meningkatkan penjualan dan daya saing di pasar. Secara keseluruhan, pendekatan Pengabdian kepada Masyarakat telah membantu Syifa Hidroponik mengatasi masalah produksi dan meningkatkan strategi pemasaran, dengan dampak positif pada kualitas produksi dan pertumbuhan bisnis.