Diklat Nasional Online Optimalisasi Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran IKM - Suyitno, Suyitno; Wahyuningsih, Yulie; Handoko Putro, Guruh Marhaenis; Fakhrudin, Ikhwan; Anisah, Al Khoridatul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat modern, termasuk dalam bidang pendidikan. AI dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, salah satunya dalam implementasi Kurikulum Merdeka, dalam upaya menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar peserta didik. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dalam pembelajaran implementasi Kurikulum Merdeka, diperlukan Diklat online nasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk Meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi AI, Memperluas akses pendidikan ke seluruh lapisan masyarakat, Mendorong keterlibatan peserta didik melalui pembelajaran yang menarik dan Mendorong kolaborasi serta inovasi dalam dunia pendidikan. Melalui upaya yang massif dan spartan, terdapat 127 peserta yang mengikuti kegiatan ini dan tersebar dari Indonesia bagian barat sampai dengan Inonesia bagian Timur. Adapun Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksakan dalam tiga tahapan utama, yaitu pra pelaksanaan kegiatan meliputi Pembentukan tim, Pembuatan media informasi dan komunikasi,  pembuatan materi dan rekruitmen peserta; pelaksanaan kegiatan, mencakup penyampaian materi hari pertama, penyampaian materi hari kedua dan penugasan; dan pelaksanaan evaluasi serta pendampingan. Dilaksanakan pada tanggal 9-17 September 2023. Adapun hasil kegiatan ini, yaitu Meningkatkan efisiensi kerja pendidik melalui optimalisasi AI, Meningkatkan motivasi dan minat belajar, Meningkatkan aksesibilitas pendidikan dan Meningkatkan kualitas pembelajaran bagi peserta didik.