Peningkatan Komunikasi Wicara Melalui Pelatihan Bahasa Indonesia Dasar Bagi Ekspatriat Asal Tiongkok Di Jawa Tengah - Siregar, Sheyra; Prasetyani, Diah; Zahra Ghazaly, Umi Hanifah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan kegiatan wajib yang diselenggarakan universitas sebagai bentuk kontribusi pelayanan terhadap pemenuhan kebutuhan atau problematika masyarakat terkait dunia pendidikan dan industri khususnya. Hal ini tercantum pada Undang Undang Nomor 12 Tahun 2012 yang menyebutkan bahwa Pengabdian kepada Masyarakat adalah kegiatan sivitas akademika yang memanfaatkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Penggunaan dwi Bahasa pada era industry 5.0 mendorong dunia pendidikan khususnya Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Semarang ikut berpartisipasi meningkatkan mutu komunikasi para ekspatriat asing dan tenaga kerja lokal. Salah satu solusi yang membawa inovasi dalam meningkatkan kualitas komunikasi dan kinerja juga dianggap sebagai metode memperluas pengaruh budaya Indoenesia melalui pengenalan Bahasa Indonesia bagi karayawan asing sebagai penutur asing. Kegiatan Pengabdian Kepada Msyarakat ini dilaksanakan sesuai dengan permasalahan yang dihadapi mitra yaitu kesulitan berkomunikasi ekspatriat dengan karyawan lokal di PT. Beijing Dazheng Plastic yang berlokasi di Boyolali. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu upaya perkembangan kestabilan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap kualitas kinerja melalui peningkatan komunikasi antara ekspatriat dan karyawan lokal khususnya PT Beijing Dazheng. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah sacara tatap muka dengan hasil evaluasi 100% meningkatkan kemampuan wicara Bahasa Indonesia.