Motivasi dan Sikap Keluarga Merawat Lansia dengan Gout Artritis - Heni, Sutiyah (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Pekerjaan merawat lansia bukanlah suatu hal yang mudah dilakukan karena membutuhkan pengetahuan, keterampilan, kemauan, pengabdian dan kesabaran. Motivasi keluarga dalam merawat lansia penting terutama pada lansia yang mengalami gout artritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dan sikap keluarga dalam merawat lansia dengan gout artritis. Desain penelitian menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional dan melibatkan besar sampel 12 responden melalui teknik purposive sampling dari populasi 32 lansia. Penelitian dilaksanakan tanggal 3–8 Mei 2021 di Desa Sumberbendo dengan menggunakan variabel yaitu motivasi dan sikap keluargaalam merawat lansia dengan gout artritis. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa menggunakan uji korelasi rho sperman. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (75%) responden memiliki motivasi kuat dan sebagian besar (75%) responden memiliki sikap baik. Hasil Analisa data menunjukkan PValue= 0,001 (<0,05) menunjukkan terdapat hubungan antara motivasi dan sikap keluarga dalam merawat lansia dengan gout artritis. Semakin baik motivasi yang dimiliki keluarga maka akan semakin baik pula sikapnya dalam merawat lansia. Selain itu motivasi juga dipengaruhi oleh beberapa faktor lain, yaitu : faktor usia, jenis kelamin pendidikan, hubungan dengan lansia, pekerjaan dan informasi. Keluarga hendaknya senantiasa berusaha meningkatkan motivasi dan sikap yang baik tentang perawatan lansia, sehingga dapat memberikan perawatan kepada lansia dengan baik.