Pengolahan Jagung Sebagai Upaya Peningkatan Penghasilan Masyarakat Melalui Keripik Sebagai Ide Kreatif - Alam, Syamsul; Sjahruddin, Herman; Kisman, Kisman; Jamali, Hisnol; Djaharuddin, Darmawati; Inriani, Novi; Ikram, Zul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan dengan memperhatikan potensi sumber daya yang dimiliki, melimpahnya tanaman jagung yang pada saat panen hanya sebahagian yang laku dibeli oleh pengumpul dan sebagian lagi digunakan oleh masyarakat untuk kebutuhan rumah tangga dan sebagai pakan ternak sehingga pada beberapa kesempatan ditemukan di rumah warga adanya jagung yang tidak dimanfaatkan warga (membusuk). Kondisi tersebut menginspirasi dilakukannya PkM pada Desa Sanrobone, Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan, selain itu aktivitas ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ekonomi (pendapatan) warga melalui pemanfaatan sumberdaya alam desa.  Penanganan keripik berbahan dasar jagung dengan menambahkan beberapa varian rasa (balado, keju dan original) berorientasi tidak hanya terbatas pada pemanfaatan jagung secara maksimal, namun juga berorientasi pada peningkatan penghasilan warga desa. Aktivitas ini dilaksanakan kurang lebih sebulan dimulai dengan tahapan observasi, sosialisasi, pendampingan, pengemasan hingga pelaksanaan uji coba pemasaran. Keripik jagung ditawarkan ke kios/toko dan pasar terdekat, dari beberapa percobaan pemasaran yang dilakukan, keseluruhan mendapat respon positif dari konsumen. Terbukti dengan adanya pemesanan kembali yang dilakukan oleh pasar sasaran. PkM ini menjadi sangat penting karena selain menambah pengetahuan dan wawasan warga tentang pemanfaatan sumber daya alam, aktivitas ini juga membantu meningkatkan penghasilan warga desa.