Tingkat Kecemasan Ibu Hamil dengan Kejadian Hipertensi dalam Kehamilan Selama Pandemi COVID-19 - Siti Khotijah; Ratna Dwi Jayanti; Budi Utomo (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Kecemasan ibu hamil meningkat selama pandemi COVID-19 dibandingkan dengan ibu hamil sebelum pandemi COVID-19. Gangguan kecemasan dapat meningkatkan risiko gangguan hipertensi dalam kehamilan. Hipertensi merupakan 5–15% penyulit kehamilan dan mempunyai kaitan erat dengan angka kesakitan dan kematian ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan, dan untuk mengetahui pengaruh paritas dan riwayat preeklampsia sebagai variabel perancu pada hubungan tingkat kecemasan dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan selama pandemi COVID-19 di Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain case control. Sampel yang ditetapkan sebesar 43 kelompok kasus dan 43 kelompok kontrol menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji korelasi spearman dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (pvalue=0,000) terdapat hubungan yang kuat antara tingkat kecemasan dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan. Variabel paritas merupakan variabel perancu antara hubungan tingkat kecemasan dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan