Efek Samping Pemberian Vaksin Covid-19 Pada Ibu Hamil - Suparni, Ita Eko; Ivantarina, Dintya; Resti, Niken Meika (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Kehamilan merupakan faktor risiko Covid-19. Pemberian vaksinasi Covid-19 dapat membantu mengurangi risiko infeksi SARS-CoV-2 dan mencegah kejadian morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil. Hal ini sesuai dengan rekomendasi dari pemerintah Indonesia yang menyatakan bahwa ibu hamil tetap mendapatkan vaksinasi Covid-19. Namun demikian, ibu hamil memiliki kondisi fisiologis berbeda sehingga menimbulkan kekhawatiran adanya efek samping merugikan yang bisa terjadi bagi ibu atau janinnya setelah divaksinasi. Didukung masih sedikitnya hasil penelitian di Indonesia yang melaporkan mengenai kejadian efek samping pada ibu hamil pasca vaksinasi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran efek samping pemberian vaksin Covid-19 pada ibu hamil. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 01-10 Juli 2022 di Klinik Pratama Rawat Inap Kusuma Pertiwi Kepung Kediri. Jumlah populasi sebanyak 100 ibu hamil yang sudah divaksinasi dengan jumlah sampel sebanyak 50 ibu hamil memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Selanjutnya dilakukan pengolahan data melalui tahapan editing, coding dan tabulating. Hasil penelitian ini menunjukkan hampir seluruhnya mengalami efek samping lokal yaitu sebesar 47 responden (94%) dan sebagian kecil mengalami efek samping sistemik yaitu sebesar 3 responden (6%). Vaksinasi Covid-19 tidak memiliki efek samping yang membahayakan bagi kondisi kesehatan ibu dan janin. Memiliki manfaat vaksinasi lebih besar untuk melindungi ibu dan janin dari penyakit Covid-19 yang parah sehingga vaksinasi Covid-19 dapat direkomendasikan kepada ibu hamil dengan pertimbangan manfaat yang didapatkan lebih besar dibanding risiko potensial atau efek samping yang akan dialami oleh ibu hamil setelah pemberian vaksinasi Covid-19.