Pengembangan Mesin Pencacah Botol Plastik - Asrul Hidayat; Muhammad Ali Chandra; Muhammad Ikram Kido (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2021)
Mesin pencacah botol plastik adalah sebuah alat yang digunakan untuk mencacah atau menghancurkan plastik menggunakan pisau terbuat dari besi yang dirancang untuk mencacah. Dapat mencacah botol minuman berbahan plastik dan botol oli dengan ketebalan maksimal 2 mm . Tujuan dari perancangan ini dapat membuat alat yang dapat mencacah botol plastik hingga ukuran 10 mm, perancangan ini dapat meningkatkan nilai ekonomis sampah plastik, mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan dapat memaksimalkan proses pengepakan pada saat akan dikirim serta dapat dibuat menjadi usaha dengan bahan baku dari plastik. Tahap – tahap penelitian yang dilakukan adalah perencanaan, perhitungan dan pemilahan bahan yang digunakan. Selanjutnya perancangan dimulai dari pembuatan rangka, perakitan alat, pengujian dan pengecatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mesin pencacah plastik dapat menaikkan nilai ekonomis sampah botol plastik, pengurangan tempat penyimpanan sampah botol, dan dapat mencacah botol hingga ukuran 10 mm.