PENGARUH PERUBAHAN PUTARAN TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR DAN EFFISIENSI THERMAL MESIN DIESEL - M. Ilham Nur; Muh. Syafrun (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2022)
Motor bakar adalah salah satu jenis mesin konversi energi yang dapat mengubah energi kimia yang bersumber dari bahan bakar menjadi energi panas yang dihasilkan melalui proses pembakaran antara udara dan bahan bakar dalam suatu ruang bakar, yang selanjutnya diubah lagi menjadi energi mekanis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perubahan putaran terhadap pemakian bahan bakar dan effisiensi termal yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakanan  mesin diesel merek  KIPOR tipe KM 178F. Hasil penelitian yang diperoleh pada beban 500 watt  dengan putaran 1200 rpm sampai 200 rpm menghasilkan pemakainan bahan bakar sebesar 0,227 kg/jam sampai 0,369 kg/jam dan effisiensi termal sebesar 7,717 % sampai  17,400 %. Kata Kunci : Mesin diesel, Putaran, Pemakain Bahan Bakar, Effisiensi