PERANCANGAN MESIN DOWEL KAYU UNTUK PEMBUATAN GAGANG SAPU - Andi Nining; Ruslan Ruslan; Muhammad Ali Chandra; Muhammad Ikram Kido (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2023)
AbstrakRancang bangun pembuat gagang sapu dowel untuk memahami dan mengetahui proses kerja mesin dowel yang digunakan membuat kayu menjadi silinder. Rancang Bangun mesin dowel ini menggunakan jenis kayu yang mempunyai tingkat kekerasan sedang seperti kayu mahoni, yang mana kayu tersebut di proses menjadi produk berbentuk silinder yang dipakai untuk gagan sapu. Tujuan pembuatan mesin dowel ini adalah untuk mempermudah pengrajin kayu untuk membuat suatu produk. Pada penelitian ini proses pengolahan kayu di mulai dengan memotong kayu mahoni yang panjangnya 100 cm berbentuk persegi, yang selanjutnya dilakukan proses penyerutan yang  berbentuk silinder kayu dengan diameter 20 mm. Hasil dari perancangan ialah pembuatan produk  batang gagang sapu memerlukan waktu kurang lebih 1 menit (± 40 detik,) dalam 1 produk gagang sapu, dan  daya motor listrik yang digunakan  sebaiknya sebesar 1 hp dengan putaran 2890 rpm. Kata kunci ; Mesin Dowel, Kuyu Mahoni, Gagang Sapu