PENGEMBANGAN MESIN PENYANGRAI BIJI KOPI TIPE ROTARI - Nur Annisa Amnur; Muh Idris Nurdin; Muhammad Ikhsan (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2022)
Penyangraian kopi merupakan salah satu proses pengolahan biji kopi untuk pemilihan aroma rasa pada biji kopi. Beberapa sektor industri rumahan atau UMKM di berbagai daerah masih menggunakan cara tradisional dalam pengolahan biji kopi, salah satunya adalah proses penyangraian biji kopi yang masih menggunakan cara tradisional. Proses mengaduk atau memutar secara manual menyebabkan tidak meratanya kematangan kopi saat penyangraian. Keadaan tersebut menjadikan penyangraian kopi tidak dapat dilakukan dengan skala besar, hasil sangrai kurang maksimal dan efisien, hasil tidak merata dan memerlukan waktu yang cukup lama. Kendala yang terjadi pada penelitian sebelumnya yaitu tidak menggunakan gas sebagai sumber panas sehingga panas dalam tabung tidak bisa di kontrol. Tujuan Penelitian ini adalah Bagaimana mengembangkan system kerja mesin untuk memperbaharui dari energi gas menjadi energi listrik.Dari hasil penelitian diperoleh dimensi tabung yang diperlukan yaitu diameter tabung 26 cm,panjang tabung 40cm, dengan menggunakan motor 1/4Hp,putaran motor 1400 rpm,suhu 200 ˚C dengan waktu 30 menit, serta putaran tabung 6 rpm agar Penyangraian ini lebih efisian dari segi waktu, menghasilkan warna coklat tua, rasa yang tidak terlalu pahit dan aroma kopi yang harum serta hasil sangrai yang merata dan tidak ada yang menempel pada dinding tabung sangrai.Kata Kunci: Biji Kopi, Pengaduk, Alat Sangrai