PENGEMBANGAN MOUNTING DAN DISMOUNTING BEARING MENGGUNAKAN HYDRAULIC PRESSURE POWER - Rafly Edi Kurniawan; Asrul Afandi; Qipayatul Ajkiya; Asrul Hidayat; Muhammad Fachrul (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2023)
AbstrakPerkembangan penggunaan alat untuk menunjang pembukaan/pemasangan bearing terhadap poros agar lebih efektif  dan efisien.alat press merupakan suatu alat yang beroperasi untuk menghasilkan tekanan tinggi pada suatu objek.sumber tenaga dapat berasal dari hidrolik jack,motor listrik dan hal lainya.pengembangan alat ini di angkat dari masalah yang terjadi pada alat mounting dan dismounting bearing hidrolik manual yang membutuhkan tenaga dan waktu yang lebih.berdasarkan hal tersebut,maka dilakukan pengembangan alat mounting dan dismounting bearing secara otomatis menggunakan sistem hydraulick dengan tujuan untuk efesiensi waktu pengerjaan mounting dan dismounting bearing.pengembangan yang dilakukan meliputi penambahan komponen seperti motor induksi,hydraulick jack,push button yang nantinya akan kami lakukan proses perakitan komponen yang menggabungkan antara sistem mekanisme penggerak  antara hydraulick jack dan motor induksi.dengan proses pengepresan dengan beban maksimal torsi dari motor ialah 500kg dengan tekanan hydraulick jack 10ton.Hasil selisih waktu  yang di peroleh berdasarkan perbandingan pengujian alat mounting dan dismounting bearing adalah (12,4s) (35,75s) (24,84s) (2,13s) (46s) (37,44s) dan (84,8s) (479,13s) (683,52s) (69,56s) (430,69s) (600,8s). dapat di simpulkan bahwa  proses pengembangan penelitian yang dilakukan pada alat terhadap data pengujian sebelumya lebih efisien. Kata Kunci: mounting bearing, dismounting bearing, alat press.