Modifikasi Mesin Pemotong Rumput - Mulyadi Mulyadi; Diky Wahyudi; Asrul Hidayat; Muhammad Ali Chandra (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2021)
Perkembangan teknologi dalam bidang permesinan mengalami peningkatan yang cukup pesat terutama sektor rancang bangun. Tujuan dari modifikasi mesin pemotong rumput ini adalah alat pemotong rumput yang dapat di kemudikan oleh manusia untuk merapikan taman dan juga untuk membersihkan lahan dari rumput ilalang atau rumput sejenisnya untuk lebih memudahkan pekerjaan, menghemat waktu, serta meringankan beban manusia dengan sebuah alat yang sederhana namun bermutu. Berdasarkan hasil setelah melakukan modifikasi pada alat ini dilakukan pengembangan konstruksi rangka, mengubah posisi tempat duduk kemudi ke bagian depan mesin motor bakar 2, penambahan rack steering dan differential agar mesin pemotong rumput bisa berbelok dengan baik, kemudian penambahan gear box agar alat bisa maju dan mundur pada saat pengoperasian, melakukan perawatan dan perbaikan pada motor bakar. Adapun hasil yang didapatkan lebih baik dibanding mesin pemotong rumput sebelumnya, hasil pengujian alat setelah di modifikasi mesin pemotong rumput dapat memotong rumput seluas 891 m2 dalam waktu 1 jam dengan kecepatan motor 1,98 km/jam.Kata kunci : Modifikasi mesin pemotong rumput, pemotong rumput