PERENCANAAN PENJADWALAN MAINTENANCE MESIN CNC MILLING TYPE GXV 1000 MENGGUNAKKAN METODE ISMO - Roberth M. Ratlalan; Muh. Fadhil Aziz Ripai (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2023)
AbstrakCNC adalah kependekan dari Computer Numerical Control merupakan suatu mesin yang dikontrol oleh komputer dengan menggunakan bahasa numerik (data perintah dengan kode angka, huruf dan simbol) sesuai standar ISO. Mesin CNC ini juga memiliki beberapa jenis salah satunya Mesin CNC Milling, dalam penggunannya mesin cnc milling juga perlu perawatan untuk membuat mesin dapat bekerja dengan optimal dan mencegah kerusaka yang mengakibatkan berhentinya mesin produksi, salah satunya dengan menggunakan perawatan dengan metode ISMO. Perawatan yang dilakukan pada mesin cnc milling type Gxv 1000 yang terdapat di Workshop AK-Manufaktur Bantaeng menggunakan metode ISMO. ISMO adalah perawatan terencana sesuai dengan penjadwalan yang terbagi atas inspection, small repair, medium repair,dan overhaul. Dari hasil penelitian diketahui  kegiatan inspection sebanyak 9 kali, dan small repair sebanyak 6 kali dan medium repair sebanyak 2 kali dan overhaul sebanyak 1 kali.Pereancanaan pemeliharaan dilakukan selama periode 2021-2033 Kata Kunci: Maintenance, Mesin CNC Milling, ISMO