ANALISIS PENGARUH RADIASI SINAR LASER DIODA TERHADAP SUBLIMASI SILK FABRIC DAYA MAKSIMUM 5,5 WATT - Muhammad Ikhsan; Ulia Ridhani (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2022)
Studi dalam bidang laser dan optic telah banyak berkembang, karena pemanfataannya yang memiliki banyak kegunaan dalam teknologi pemrosesan. Proses pengujian ini akan dilakukan pangamatan tentang pengaruh sublimasi yang terjadi pada silk fabric melalui parameter kecepatan 100, 150, 200 mm/s dan penggunaan daya 2.5,3.5,4.5, 5.5 watt. Untuk mengukur respon yang terjadi akan dilakukan pengamatan terhadap hasil kerf width, persentase overcut dan tingkat penghapusan material (MRR). Pengujian ini dispesifikasikan dalam jarak sinar terhadap objek potong 50 mm.Hasil pengamatan menunjukkan bahwa nilai kerf width meningkat disebabkan karena pengaruh dari kecepatan perpindahan yang tinggi dan daya yang rendah. karena factor tersebut menyebabkan overcut meningkat yang menyebabkan oversize pada area lebar kerf dengan nilai lebar kerf jauh berbeda dari nilai aktual. Proses sublimasi yang terjadi, berdasarkan hasil statistic parameter daya merupakan factor yang paling mempengaruhi tingkat material removal rate (MRR). Semakin besar nilai daya maka semakin tinggi proses sublimasi yang terjadi.Kata kunci: Laser diode, Sublimasi, Kerf, Overcut, MRR