Hubungan Dukungan Suami Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Menghadapi Persalinan Pada Pandemi Covid 19 - Asiah; Suzana Indragiri; Cici Agustin (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2021)
Kecemasan Ibu Hamil Trimester III jika tidak ditangani dengan serius akan menimbulkan dampak negative secara fisik maupun psikologis. Jika kondisi fisik tidak baik akan berpengaruh negative terhadap proses berpikir, suasana hati,dan tindakan sehari hari, apalagi dalam masa pandemic covid 19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap kecemasan ibu hamil trimester III pada masa pandemic covid 19. Penelitian ini menggunakan metode deskriftiv korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sample penelitian adalah ibu hamil trimester II dengan jumlah 40 responden. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kecemasan adalah Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analiss yang digunakan yaitu analisisi bivariate. Hasil uji statistik chi square didapatkan p value 0,000, karena nilai p hitung 0,000 < (0,05) maka Ho ditolak artinya Ada hubungan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan trimester III pada masa Pandemi Covid 19. Untuk itu disarankan kepada para perawat untuk selalu memberikan pendidikan kesehatan kepada para suami untuk selalu memberikan dukungan terutama selama masa kehamilan dan masa persalinan.