Review Literatur : Penurunan Intensitas Nyeri Pada Pasien Kanker Serviks - Izzati Adha Pratitis; Karolin Adhisty (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2022)
Seiring dengan makin meningkatnya stasium kanker serviks, pasien mengeluhkan nyeri dengan intensitas yang makin tinggi dan durasi yang makin panjang. Hal ini menjadikan nyeri merupakan salah satu gejala dengan penerapan intervensi penting dalam asuhan keperawatan. Dikatakan bahwa nyeri berasal dari permasalahan fisik dan psikologis pasien sehingga pasien kanker serviks diharapkan mampu untuk mengontrol nyeri tersebut. Tujuan dari literature review ini adalah memberikan alternatif intervensi yang dapat diberikan pada pasien kanker serviks secara non farmakologis. Jenis penelitian yaitu dengan menggunakan metode literature review menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pemilihan kriteria jurnal dapat diakses dengan penuh, tahun jurnal yang dibatasi dari 10 tahun terakhir yaitu tahun 2010-2020. Hasil literature review ini memberikan rekomendasi melalui terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) dan Hypnotherapy sebagai alternatif intervensi yang dapat diberikan pada pasien kanker serviks. Kedua terapi ini memiliki pengaruh yang baik terhadap penurunan intensitas nyeri pada berbagai penerapan penelitian yang ada.