Literature Review Hubungan Merokok Dengan Kejadian Hipertensi - Ani Nurhaeni; Nadia Aimatun Nisa; Dewi Erna Marisa (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2022)
Hipertensi menurut WHO merupakan penyakit yang menimbulkan kesakitan dan kematian di seluruh dunia yang juga salah satu kontributor paling penting untuk penyakit jantung dan stoke. Perilaku kebiasaan merokok merupakan salah satu faktor risiko penyakit degenerative. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan merokok dengan kejadian hipertensi. Rancangan penelitian menggunakan studi literatur dari hasil penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2018-2022. Pencarian literature menggunakan strategi dengan kata kunci merokok dan hipertensi, menggunakan database Google Scholar dan ScienceDirect dengan kriteria yang digunakan yaitu judul artikel yang membahas tentang kaitannya hipertensi dengan rokok, ketersediaan full text, sampel yang digunakan dalam artikel berdasarkan artikel yang akan di analisis yaitu pasien hipertensi dan kebiasaan merokok, tahun terbit artikel maksimal 5 tahun terakhir. Hasil literature dari 5 artikel menggambarkan bahwa terdapat hubungan antara merokok dengan kejadian hipertensi artinya semakin lama kebiasaan merokok dipertahankan, maka semakin tinggi resiko untuk penderita hipertensi.