PENGETAHUAN DAN SIKAP PATUH PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA IBU ANAK PRASEKOLAH: CORRELATIONAL STUDY: PENGETAHUAN DAN SIKAP PATUH PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA IBU ANAK PRASEKOLAH: CORRELATIONAL STUDY - Eka Oktavianto; Timiyatun , Endar; Sadiyah, Halimatus (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2023)
Latar belakang: Tingkat kasus penularan Covid-19 sangatlah tinggi dan berakibat adanya pandemi. Pengetahuan dan sikap patuh dalam penerapan protokol kesehtan Covid-19 diduga sangat berkaitan dengan kejadian tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan sikap patuh penerapan protokol kesehatan Covid-19. Metode: Penelitian ini berjenis non-experimental dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitianya adalah ibu anak prasekolah di PAUD Litle Care STIKes Surya Global Yogyakarta. Jumlah populasinya sebanyak 40 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Uji statistik korelasi yang digunakan adalah uji Kendall’s Tau. Hasil: tingkat pengetahuan ibu tentang protokol kesehatan mayoritas dalam kategori baik yaitu sebanyak 30 responden (75.0%) dan sikap patuh ibu mayoritas dalam kategori baik yakni sebanyak 32 responden (80.0%). Hasil uji statistic Kendall tau didapatkan nilai koefisien korelasi = 0,735 dan nilai p = 0,000 (nilai p < 0,05). Simpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap patuh penerapan protokol kesehatan pada ibu dari anak prasekolah.