Comparison of Lipid Profile Levels between Ischemic Stroke and Hemorrhagic Stroke Patients at Budhi Asih Hospital, East Jakarta - Hairani, Lili; Widada, NS Sri; Septiani (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2023)
Kelainan profil lipid dalam darah yang utama adalah kenaikan kadar kolesterol total, trigliserid, LDL kolesterol serta penurunan kadar HDL kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pemeriksaan profil lipid darah antara pasien stroke iskemik dan stroke hemoragik. Jenis penelitian ini adalah analitik komparatif dengan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data secara cross – sectional, Sampel penelitian adalah data rekam medis berjumlah 104 sampel. Pasien stroke iskemik sebanyak 53 sampel dan pasien stroke hemoragik sebanyak 51 sampel, Penelitian dilakukan di RSUD Budhi Asih. Teknik Pengambilan data adalah total quota sampling, Berdasarkan rentang usia, kasus stroke iskemik paling banyak ditemukan pada usia 51-60 tahun dan >60 tahun sebanyak 18 kasus (17,3%), sedangkan kasus stroke hemoragik paling banyak ditemukan pada rentang usia > 60 tahun yaitu 19 kasus (18,3%). Berdasarkan jenis kelamin, laki-laki memiliki prevelensi tertinggi pada pasien stroke iskemik 30 kasus (28,8%) dan pasien stroke hemoragik 28 kasus (26,9%). Berdasarkan Hasil uji t-independent dan Mann Whitney - U perbedaan yang bermakna pada kadar kolesterol total (p <0,002), HDL (p <0,002), kolesterol LDL (p <0,007), dan Trigliserida (p<0,006) pada penderita stroke iskemik dibandingkan stroke hemoragik.