DESKRIPSI STATUS GIZI PASIEN TB PARU BTA POSITIF DI RSUD KOTA KENDARI - Kolewora, Yusuf Musafir (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2023)
Status gizi sangat erat kaitannya dengan kejadian Tuberkulosis Paru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keadaan status gizi pasien TB Paru BTA Positif di RSUD Kota Kendari. Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Sampel penelitian berjumlah 51 orang. Waktu penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari-Juli 2021, bertempat di RSUD Kota Kendari. Analisis yang digunakan adalah Analisis Univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasien TB Paru BTA Positif di RSUD Kota Kendari sebagian besar berada pada kategori normal sebanyak 28 orang (59%) dan pada kategori kurang sebanyak 23 orang (41%). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi tenaga kesehatan tentang keadaan status gizi pasien TB BTA+, sehingga dapat memberikan terapi atau penanganan perbaikan gizi pada pasien.