THE Asuhan Keperawatan Pada Pasien Stroke Yang Diberikan Terapi Wicara A-I-U-E-O Di Ruang Flamboyan Rsud Kota Banjar - Cahyati, Yanti; Anggraeni, Putri; Rahman, Arip (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2023)
Latar Belakang: Stroke merupakan suatu kondisi dimana gejala klinis muncul berupa defisit neurologik baik fokal maupun global yang berlangsung cukup lama biasanya lebih dari 24 jam. Salah satu dampak yang terjadi berupa adanya gangguan komunikasi verbal yang berdampak tidak hanya secara fisik tetapi juga berdampak secara psikologis bagi  penderitanya. Tujuan: Menggambarkan  proses asuhan keperawatan pada pasien stroke yang diberikan terapi wicara A,I,U,E,O  secara langsung dan komprehensif. Metode: Penelitian ini merupakan penelitan kualitatif berupa pendekatan studi kasus, dengan tekhnik intervensi terapi wicara A,I,U,E,O berupa peniruan . Hasil: Kedua responden mengalami gangguan komunikasi verbal sehingga diberikan implementasi berupa terapi wicara AIUEO selama 5 hari dengan 2x implementasi dalam 1 hari dan terjadi peningkatan bicara pada kedua subyek penelitian yang ditandai dengan adanya peningkatan skor LAST (Language Screening Test), kemampuan berbicara meningkat, kesesuaian ekspresi atau wajah meningkat, kontak mata meningkat serta pelo menurun. Kesimpulan: Terapi wicara A,I,U,E,O efektif digunakan pada pasien stroke dengan gangguan komunikasi verbal.