PKM Penggunaan Alat Pemipil Jagung Mekanis Untuk Peningkatan Produktivitas Petani Jagung Di Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa - Yunus, Sattar; Karim, Kasnaeny; Zulkifli , Zulkifli (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kampung Bontoramba kelurahan Bontoramba Kecamatan Bontonompo Selatan termasuk wilayah penghasil jagung di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan.  Jagung  adalah merupakan  hasil  pertanian  yang  banyak  diminati  oleh petani,  karena proses serta cara perawatannya tidak terlalu sulit dan masa dari penanaman hingga panen relatif cepat. Dalam proses produksi umumya  pada  saat  pemipilan  masih  banyak  petani  termasuk di kampung Bontoramba melakukan  cara  pemipilan  menggunakan  tangan  ataupun  alat-alat  bantu  sederhana  sehingga  memerlukan waktu produksi yang cukup lama. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan penerapan teknologi pada masyarakat, dengan merancang dan membuat alat pemipil jagung mekanis dan diberikan kepada petani jagung di Kampung Bontoramba. Penerapan teknologi ini bertujuan agar petani dapat memanfaatkan mesin pemipil jagung tersebut untuk meningkatkan produktivitas produk jagung pipil. Pada pengujian mesin pemipil jagung yang telah dibuat dan diuji fungsi sebelum diserahkan kepetani, dengan daya penggerak 5,5 HP memiliki kapasitas produksi rata-rata yaitu 600 kg/jam jagung pipil. Hal ini diharapkan dapat membantu petani jagung untuk menghasilkan jagung pipil dengan waktu yang lebih cepat. Disamping pelatihan penggunaan mesin pemipil jagung, tim PKM juga melaksanakan pelatihan manajemen usaha pada anggota kelompok tani termasuk strategi pemasaran jagung agar diperoleh hasil penjualan yang lebih tinggi.