Pendampingan Pembukuan Laporan Keuangan Sederhana Pada UMKM Sektor Hospitality - Naja Restiana, Diva; Paramitalaksmi, Ratri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan Pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan meningkatkan pemahaman bagi pelaku UMKM terkait urgensi ilmu akuntansi dalam menyusun pembukuan atas laporan keuangan suatu usaha. Pengabdian ini dilakukan karena dari ribuan sektor UMKM yang ada di Indonesia, hanya sebagian kecil pelaku usaha yang memiliki pengetahuan akan pentingnya keberadaan laporan keuangan terstruktur sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Pencatatan pembukuan menjadi suatu permasalahan yang besar bagi pelaku UMKM karena ilmu pengetahuan akuntansi yang terbatas, proses akutansi yang dianggap rumit, serta opini yang menganggap bahwa laporan keuangan yang terstruktur bukan merupakan hal yang penting bagi pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian bekerjasama dengan dua mitra UMKM pada sektor yang sama. Metode pemecahan masalah dimulai dengan wawancara, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Media perbaikan dan pendampingan yang digunakan adalah Buku Kwarto Kas dan software Microsoft Excel. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masing-masing mitra telah memahami mekanisme pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan sederhana yakni input transaksi penerimaan dan pengeluaran kas, serta penyusunan laporan keuangan.