Pendampingan Penggunaan Media Engklek Karakter Untuk Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaran di Sekolah Dasar Garut Jawa Barat - Nurhasanah, Nina; Yarmi, Gusti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pentingnya pendidikan karakter menjadi isu utama dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila. Pendidikan karakter ini menjadi pondasi utama dalam mensukseskan program menyongsong Indonesia Emas 2025. Namun pelaksanaan pendidikan karakter di wilayah Desa Sindanglaya dan Desa Mekarsari Kecamatan Karangpawitan Garut Jawa Barat belum berjalan dengan optimal. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam upaya untuk menambah wawasan dan keterampilan guru dalam menumbuhkembangkan karakter siswa melalui proses pembelajaran.  Siswa di sekolah dasar penting memiliki karakter yang kuat agar siap menghadapi interaksi global      di masyarakat internasional dengan mampu berkebhinnekaan global tetapi tetap mempertahankan kearifan lokal. Salah satu upaya dengan menggunakan media pembelajaran yang berasal dari kearifan lokal yaitu Engklek Karakter. Setelah kegiatan pendampingan, diharapkan dapat menambah kompetensi profesional guru khususnya dalam menyusun program Penguatan Pendidikan Karakter. Metode yang digunakan berupa seminar dan workshop/pelatihan, pendampingan dalam penerapan media pembelajaran Engklek Karakter untuk pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Hal ini yang mendorong kegiatan pendampingan perlu diadakan dan hasil yang didapat dari kegiatan pengadian masyarakat dapat membantu pemerintah untuk mensukseskan penanaman karakter siswa melalui kegiatan belajar dengan menggunakan media Engklek Karakter yang memiliki kearifan lokal.