Penghijauan dan Pelestarian Lingkungan Pekarangan Masjid Pante Baro - Gani, Subhan A; Sofyan, Diana Khairani; Bakhtiar, Bakhtiar; Erliana, Cut Ita; Akmal, Syarifah; Dafrina , Armelia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Masjid Jamik Pante Baro adalah Masjid yang terletak di kecamatan peusangan siblah krueng, Bireuen, Aceh Utara, yang didirikan pada tahun 2010. Masjid ini merupakan Masjid yang letaknya sangat strategis di kota tersebut. Hal ini dikarenakan lokasi Masjid terletak di pinggir jalan dan memudahkan pengunjung dari berbagai jenis wilayah untuk dapat masuk. Salah satu daya tarik Masjid ini adalah arsitekturnya, yang mencerminkan bentuk khas tradisi Aceh dan jelas merupakan ciri khas arsitektur Masjid di daerah tersebut, tetapi sangat disayangkan sekali bahwa kelestarian Masjid tersebut belum terlihat jelas, hal ini dikarenakan belum adanya tanaman yang ditanam disekitar Masjid. Dengan luas tanah Masjid yaitu 5000 m2 dan bangunan Masjid 616 m2 dengan luas pekarangan 4384 m2, Masjid ini cocok untuk dilakukan kegiatan penghijauan, khususnya penanaman pohon. 30 batang pohon kelapa hibrida, 4 (empat) pohon kurma, 4 (empat) pohon alpukat, dan 3 (tiga) pohon mangga telah diteliti dan cocok untuk ditanam diperkarangan Masjid. Dengan memanfaatkan ruang kosong di pelataran Masjid, tujuan secara umum adalah untuk mengurangi polusi udara dan melakukan penghijauan. Tujuan khususnya adalah penanaman pohon di sekitar Masjid. Ini akan menjaga lingkungan tetap asri dan memungkinkan orang di depan Masjid untuk dapat memanfaatkan hasil tanaman atau buah lokal tersebut. Kegiatan menanam pohon buah di lingkungan Masjid ini diharapkan menjadi tradisi baru dan menghasilkan nilai ekonomi. Hasil yang diperoleh pada kegiatan penanaman pohon bibit pohon kelapa hibrida, bibit mangga, alpukat dan kurma yang sudah di tanam dan sudah mulai tumbuh.