Bimbingan Belajar Pengenalan Bahasa Inggris Dan Membaca Dari Rumah Kepada Anak-Anak Desa Jemaras - Nuha, Ulin; Ahmad, Sabarudin; Mahmuda, Mutiarani; Rahmah, Siti; Awaliyyah, Annisa Tri; Nisa, Siti Khairun (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Studi ini mencoba untuk memahami pentingnya bahasa Inggris dalam era globalisasi dan bagaimana anak-anak usia sekolah dasar di Desa Jemaras Kecamatan Cempaga Kabupaten Kotawaringin Timur memiliki akses terbatas terhadap pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini juga membahas upaya pengabdian masyarakat melalui program bimbingan belajar bahasa Inggris kepada anak-anak di desa ini, dengan melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, bimbingan, dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini mencakup peningkatan literasi membaca anak-anak, motivasi belajar, dan pemahaman bahasa Inggris. Namun, masih ada beberapa tantangan yang harus diatasi. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendidikan bahasa Inggris pada usia dini dan peran pengabdian masyarakat dalam meningkatkan akses pendidikan ini. Penelitian ini memiliki latar belakang yang kuat dalam upaya meningkatkan pemahaman dan penguasaan bahasa Inggris di kalangan anak-anak Desa Jemaras. Berfokus pada pembelajaran bahasa Inggris dan membaca, kegiatan ini memiliki beberapa tujuan penting, meningkatkan minat belajar bahasa Inggris, memahamkan orang tua akan pentingnya bahasa Inggris, dan mendorong motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Metode pengabdian menggunakan pendekatan yang mengandalkan potensi dan sumber daya masyarakat. Yaitu mencakup persiapan, pengumpulan data, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan anak-anak di Desa Jemaras. Hasil yang dicapai, termasuk peningkatan kemampuan membaca dan motivasi belajar, menunjukkan bahwa upaya pengabdian masyarakat ini berhasil. Ini adalah langkah positif membantu anak-anak tersebut dalam memahami bahasa Inggris dan membaca, keterampilan yang penting dalam perkembangan mereka. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi komunitas dan menjadi contoh bagaimana mahasiswa dapat berperan dalam membantu masyarakat dalam mengatasi tantangan pendidikan.