Praktik Elektronik Arsip Pembelajaran Bagi Siswa Jurusan Administrasi Perkantoran SMK Pelita Nusantara 1 Semarang - Kuswantoro, Agung; Purasani, Hana Netti; Permana, Dian Fithra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Era arsip elektronik menjadi tren sendiri saat ini, baik instansi pemerintah maupun swasta mulai beralih untuk melakukan pengelolaan arsip elektronik, melalui berbagai cara alih media dari arsip konvensional ke karsip elektronik. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan praktik e arsip bagi siswa jurusan administrasi perkantoran SMK Pelita Nusantara 1 Semarang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung upaya konservasi (paperless). Untuk mengatasi permasalahan yang ada pada siswa Administrasi Perkantoran SMK Pelita Nusantara 1 Semarang perlu pelatihan e arsip sebagai upaya peningkatan pembelajaran dan mendukung konservasi (paperless). Adapun pola yang di buat dalam kegiatan ini untuk dapat memecahkan permasalahan yaitu penyampaian materi, simulasi elektronik arsip, dan mengevaluasi presentasi. Tahapan pelatihan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Sasaran kegiatan ini adalah siswa SMK Pelita Nusantara 1 Semarang jurusan administrasi perkantoran dengan kompetensi mengelola dokumen/arsip. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik. Ceramah untuk menyampaikan teori tentang sistem e-arsip sedangkan praktik untuk aplikasi materi yang telah diperolehnya. Setiap siswa jurusna administrasi perkantoran akan mempraktikkan e-arsip. Aspek yang dievaluasi dalam kegiatan ini adalah keterampilan, ketelitian, kerapian, dan kecerdasanEvaluasi dilakukan dengan penugasan berupa latihan soal e-arsip. Semua rancangan evaluasi ini dilakukan secara praktek elektranik kearsipan.