Edu Fun Entrepreneurship : Inovasi Olahan Tani Rakyat Berbasis Economic Sustainability, Desa Jati Kesuma,Namorambe Kab. Deli Serdang: Edu Fun Entrepreneurship : Inovasi Olahan Tani Rakyat Berbasis Economic Sustainability, Desa Jati Kesuma,Namorambe Kab. Deli Serdang - Rahmadhani, Sari Nuzullina; Ananda, Rana Fathinah; Nurcahyani, Marizha (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa Jati Kesuma, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara memiliki kelompok masyarakat yang bernama Gapoktan Jati Kesuma. Kelompok masyarakat ini merupakan kelompok masyarakat produktif yang dapat dikembangkan menjadi wirausahawan baru di Desa. Gapoktan dimana sebagian besar dari Gapoktan fokus pada budidaya jambu air merah thongsamsi, dengan total produksi keseluruhan hasil panen tani tersebut mencapai 1 ton setiap tahunnya. Kelompok masyarakat memanfaatkan lahan khusus pada pertanian seluas ± 1 hektar di lokasi lahan budidaya tersebut. Kelompok Gapoktan Jati Kesuma mengalami kendala dalam penanganan pasca panen dan pengolahan hasil produksi panen tani sebanyak 1 ton. Hal ini dikarenakan para kelompok tani tersebut masih menggunakan manajemen usaha dan pemasaran secara konvensional dalam memasarkan dan menjual produk hasil panen. Dari hasil kunjungan dan wawancara dengan mitra, diketahui Gapoktan memiliki beberapa masalah yang dihadapi, yaitu: 1) Belum bisa membuat produk olahan dari hasil panen sehingga banyak hasil panen yang terbuang (busuk) dan rendahnya minat buah di daerah itu sendiri. 2) Belum menjual produk secara online. 3) Tidak adanya produk unggulan yang menjadi strategi promosi yang berkelanjutan. 4) Tidak adanya pola SDM yang terintegrasi. Pentingnya PKM ini dilaksanakan 1) Mengatasi sisa hasil panen jambu untuk diolah menjadi produk olahan berupa keripik buah yang dapat meningkatkan fokus perekonomian pada kesejahteraan bersama, 2) Mengedukasi kelompok masyarakat melalui Edu Fun Entrepreneurship dalam penggunaan media online seperti instagram dan tiktok untuk memasarkan dan menjual seluruh produk olahannya, 3) Dengan adanya produk unggulan hasil olahan, dapat menjadi sarana strategi promosi pengembangan Desa, 4) Pemberdayaan Gapoktan dalam membentuk karakter berwirausaha berbasis economic sustainability. Tujuan PKM ini; 1) Menciptakan inovasi produk olahan dan model pemasaran dan penjualan berbasis Edu Fun Entrepreneurship dari hasil panen jambu sebagai produk unggulan Desa, 2) Melahirkan entrepreneur dan content creator sebagai sarana promosi Desa. Kata kunci : kelompok tani; entrepreneurship; economic sustainability