Pengaruh Dampak sosial Terhadap Proyek Pembangunan Jalan Tol Di Medan - Binjai - Hidayat, Nasrullah; Muhammad Nazly; Xanichal, Hekxan A; Karo- Karo, Reynalda Utari; Lumban Gaol, Rianto Irvandinata (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Hampir semua perkembangan membawa dampak positif dan negatif Melakukan jalan tol. Kegiatan pembangunan jalan tol menghasilkan berbagai dampak terhadap lingkungannya secara fisik, sosial, dan ekonomi kondisi, baik pada saat pra-konstruksi, konstruksi, atau pasca waktu konstruksi. Tujuan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh Kondisi fisik dan sosial ekonomi masyarakat sekitar Jalan tol termasuk jalur lama setelah pembukaan (pasca konstruksi). Di beberapa ruas tol di Indonesia, khususnya di kota Medan-Binjai. Penelitian ini Dilakukan dengan menggunakan preseden pada beberapa ruas tol yang ada di dalamnya Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa di satu sisi adanya Kehadiran jalan tol dapat mempersingkat waktu tempuh dan meningkatkan usaha Kegiatan tersebut, namun di sisi lain juga menimbulkan kerugian, seperti banyak hal lainnya Usaha sektor informal masyarakat sepanjang jalur lama yang ditemui Penurunan pendapatan, berkurangnya lahan pertanian, serta lingkungan hidup Degradasi.