Strategi Pengembangan Agrowisata Berbasis Masyarakat di Desa Sambirata, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas - Suwarsito Suwarsito; Aman Suyadi; Astika Nurul Hidayah; Ikhsan Mujahid (Sainteks, 2022)
Agrowisata berbasis masyarakat merupakan program wisata yang memanfaatkan potensi alam dan budaya, serta dukungan masyarakat lokal dalam menjalankan program-program kegiatan wisata. Agrowisata menjadi salah satu alternatif pariwisata berkelanjutan yang bertujuan memperluas pengetahuan, pengalaman, rekreasi dan hubungan usaha di bidang pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan strategi pengembangan agrowisata berbasis masyarakat di Desa Sambirata, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Populasi penelitian adalah perangkat desa, kelompok sadar wisata (Pokdarwis), dan masyarakat Desa Sambirata. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Data penelitian meliputi data potensi agrowisata dan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan agrowisata di Desa Sambirata. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi dan Focus Group Discussion (FGD). Data hasil observasi dan FGD dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menjelaskan potensi agrowisata dan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan agrowisata di Desa Sambirata. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Hasil analisis SWOT digunakan untuk memberikan rekomendasi dalam menentukan strategi pengembangan agrowisata berbasis masyarakat di Desa Sambirata. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa strategi pengembangan agrowisata berbasis masyarakat di Desa Sambirata Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas, adalah 1) menyelenggarakan penyuluhan dan pelatihan dasar mengenai pengelolaan dan pengembangan agrowisata; 2) mengembangkan potensi lahan pertanian dan hutan menjadi zona agrowisata; 3) mengembangkan jaringan kerjasama kemitraan dengan pelaku industri pariwisata dan lembaga/dinas terkait untuk mempromosikan dan mengembangkan destinasi agrowisata; 4) mengembangkan website dan media promosi agrowisata berbasis masyarakat; dan 5) meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan inovasi produk agrowisata.