Sosialisasi Dan Pemanfaatan Marketplace Sebagai Media E-Commerce Dalam Promosi Produk Unggulan Pertanian Di Desa Mamampang Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa - Andi Alifa, Andi Amran Asriadi; Firmansyah, Firmansyah; Husain , Nailah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
E-commerce adalah segala kegiatan jual beli atau transaksi yang dilakukan menggunakan sarana media elektronik (internet), sehingga proses transaksi jual beli yang dilakukan oleh penjual dan pembeli sehingga pelaksanaan lapangan memahaminya kepada Masyarakat di desa mamampang. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk transfer ilmu pengetahuan dan teknologi melalui sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan marketpalce tentang aplikasi media e- commerce untuk promosi produk hasil pertanian. Metode kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan beberapa langkah yaitu: perencanaan, pengumpulan informasi permasalahan yang di hadapi, koordinasi dan persiapan pelaksanaan kegiatan, membuat undangan kepada sasaran/ masyarakat setempat, Mengevaluasi kegiatan pkm kepada mitra. Hasil kegiatan ini memberikan sosialisasi dan pelatihan kegiatan para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan yang berlangsung. hal ini terlihat dari partisipasi aktif dalam kegiatan yang diharapkan. prosesnya berjalan baik dengan mempelajari dasar-dasarnya yaitu memperkenalkan aplikasi, membuat akun, dan mencoba mengunduh produk. untuk pengembangan berkelanjutan dari kegiatan pengabdian ini, diharapkan dapat lebih dikembangkan menjadi pembelajaran fitur-fitur online yang berkelanjutan seperti uji coba penjualan barang, pencetakan resi dan pengiriman pesanan, serta pembelajaran pengambilan foto produk yang baik untuk meningkatkan daya tarik pembeli mereka.