Revitalisasi dan Penguatan Tata Kelola Taman Refugia Desa Jatirejoyoso - Izzalqurny, Tomy Rizky; Muhammad; Rahmawati, Setya Ayu; Ferdiansyah, Rifaldy Adinandra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Taman Refugia merupakan salah satu aset wisata pada Desa Jatirejoyoso Kabupaten Malang. Taman Refugia memiliki potensi besar dalam menarik wisatawan dengan pesona alam, kuliner, serta edukasi pertanian. Namun Pandemi menyebabkan kondisi taman Refugia menjadi terbengkalai karena tidak ada pengunjung. Dengan demikian tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembalikan taman refugia, menjadi wisata edukasi pertanian taman refugia kembali. Upaya revitalisasi ini melibatkan berbagai stakeholder, termasuk pemerintah desa, komunitas lokal, dan akademisi. Langkah-langkah konkrit yang diambil dalam proyek ini mencakup pembenahan infrastruktur pariwisata, promosi budaya lokal, serta mengaktifkan kembali sarana prasarana pariwisata. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah wisatawan yang berkunjung ke, serta pendapatan yang meningkat bagi masyarakat setempat. Dengan terus berlanjutnya upaya revitalisasi ini, Desa Jatirejoyo diharapkan menjadi contoh sukses dalam pengembangan pariwisata desa yang berkelanjutan dan berdaya saing.