Islamic Science Camp sebagai Upaya Peningkatan Mutu Eksperimen Dan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Pondok Pesantren Kota Alif Laam Miim Surabaya - Hadi Suwono; Ahmad Taufiq; Arif Hidayat; Hendra Susanto; Ida Rohmah Susiani; ST. Ulfawanti Intan Subadra; Kusnunnahari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kurikulum Merdeka memiliki focus dalam pengembangan karakter dan kompetensi peserta didik. Salah satu kegiatan yang selaras dnegan focus kurikulum Merdeka adalah ekstrakulikuler karya tulis ilmiah. Namun, dalam penerapannya ekstrakulikuler ini tidak berkjalan dengan baik karena dibeberapa sekolah masih terkendala oleh peralatan dan SDM tenaga pendidika yang kurang terkait penelitian dan penulisan karya tulis ilmiah, tidak terkecuali di lingkungan Pondok Pesantren Kota (PPK) Alif Laam Miim Surabaya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim dosen dari Universitas Negeri Malang khususnya dari FMIPA melakukan pengabdian dengan tujuan meningkatkan kualitas ekperimen atau penelitian serta penulisan karya tulis ilmiah PPK Alif Laam Miim Surabaya. Kegiatan ini dibagi menjadi dua tahapan, dimana tahapan pertama adalah survey terkait kesedian alat penelitian dan kualitas SDM yang ada, serta tahapan kedua adalah pelaksanaan Islamic science camp sebagai acara inti dari kegiatan pengabdian ini. Pelaksanaan Islamic science camp dilakukan yang dibagi menjadi kegiatan pelatihan guru-guru dan peserta didik terkait alat laboratoium untuk eksperimen atau penelitian, serta karantina untuk tim penelitian PPK Alif Laam Miim Surabaya yang lolos OPSI tahun 2023. Serangkaian kegiatan pengabdian ini direspon positif oleh pihak PPK Alif Laam Miim Surabaya.