Pengembangan Kompetensi Guru Kimia Melalui Lokakarya Penguatan Koten Nanoteknologi dan Pembuatan Bahan Ajarnya - Sriwahyuni, Elsa; Jayali, Ahmad Muchsin; Hidayat, Muhammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk memberikan pendampingan kepada guru kimia dalam menguasai konten Nanoteknologi dan pembuatan bahan ajarnya. PKM ini dilaksanakan melalui metode lokakarya, yang terdiri dari beberapa tahapan kegiatan, yaitu 1) penguatan konten Nanoteknologi, 2) penyegaran menganai bahan ajar berbasis teknologi, 3) pendampingan pembuatan bahan ajar, 4) validasi draft bahan ajar melalui forum group discussion (FGD). Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang guru kimia SMA yang terhimpun dalam MGMP kimia kota Ternate, Maluku Utara. Hasil kegiatan PKM ini adalah 1) peningkatan pemahaman guru mengenai konten Nanoteknologi yang diukur melalui angket penilaian diri dan 2) empat draft bahan ajar untuk konten Nanoteknologi. Pemahaman yang baik mengenai konten Nanoteknologi akan memberi peluang kepada guru untuk lebih mandiri dalam mengembangkan bahan ajar yang sesuai kebutuhan.